Seblak adalah jajanan yang bisa dijumpai ketika di kota Bandung Jawa Barat, seblak merupakan sebutan lain untuk kerupuk. Jika di Bandung ada dua macam yaitu seblak basah dan seblak kering, seblak kering itu sama seperti kerupuk hanya saja di tambah bubuk cabe atau perasa lainnya agar lebih pedas dan gurih.
Sedangkan seblak basah yakni kerupuk yang telah di rendam dengan air panas sehingga membuat kerupuk itu jadi kenyal dan kerupuk yang kenyal ini yang akan diolah menjadi hidangan yang nikmat.
Bahan-bahan yang di siapkan :
5 gr Kerupuk merah yang mentah, direndam didalam air mendidih
3 Buah Bakso Sapi potong sesuai selera
2 Buah Sosis Ayam potong sesuai selera
1 Butir telur
Sawi Putih di potong-potong
Kecap Manis Pedas Gurih
Air secukupnya
Minyak secukupnya untuk menumis
Garam dan Gula secukupnya
Penyedap Rasa Secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
8 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
Bumbu yang dihaluskan :
8 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
5 siung bawang merah
1 siung bawang putih
2cm kunyit
2 cm kencur
Pelengkap :
Pelengkap :
irisan daun bawang dan bawang goreng
Cara :
Cara :
- Cuci kerupuk merah kemudian rendam kerupuk didalam air mendidih diamkan hingga kerupuk benar-benar empuk dan tiriskan
- Panaskan minyak lalu masukan telur dan bumbu yang sudah dihaluskan tumis hingga harum.
- Setelah bumbu harum masukan Bakso, Sosis, dan sawi Putih masak hingga sayuran sedkit layu kemudian masukan kerupuk yang sudah di rendam dengan air panas tambahkan air sedikit agar tidak lengket
- Tambahkan Garam, Gula dan penyedap Rasa secukupnya
- Tuangkan kecap Manis Pedas Gurih secukupnya, masak hingga air sedikit mengental
- Setelah matang sajikan dan beri irisan daun bawang serta bawang goreng
Resep Seblak Basah Khas Bandung
Reviewed by MCH
on
April 12, 2015
Rating:
No comments: