Siapa yang tak mengenal makanan tradisional Korea satu ini? Namanya Kimchi, salah satu jenis asinan sayur hasil fermentasi dengan bumbu pedas. Umumnya, sayuran yang paling sering digunakan untuk membuat kimchi adalah sawi putih dan lobak.
Nah pada kesempatan ini admin akan share cara membuat Kimchi Lobak :
Bahan-Bahan
2 buah lobak Korea ukuran sedang
70 gram garam laut kasar
2 sdm gula
5 sdm bubuk cabai Korea (Korean chili flakes)
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
3 siung bawang putih
satu ruas jahe
2 sdm udang kering
5 sdm susu
1-2 sdm saus ikan teri atau ikan hering (anchovy sauce)
2 sdm sirup jagung
2 batang daun bawang
Nah pada kesempatan ini admin akan share cara membuat Kimchi Lobak :
Bahan-Bahan
2 buah lobak Korea ukuran sedang
70 gram garam laut kasar
2 sdm gula
5 sdm bubuk cabai Korea (Korean chili flakes)
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
3 siung bawang putih
satu ruas jahe
2 sdm udang kering
5 sdm susu
1-2 sdm saus ikan teri atau ikan hering (anchovy sauce)
2 sdm sirup jagung
2 batang daun bawang
Cara Membuat:
- Cuci bersih lobak >> potong berbentuk dadu.
- Masukkan potongan lobak ke dalam mangkuk, taburi dengan garam dan gula, campur rata.
- Diamkan selama 45-60 menit, tiriskan. Tambahkan bubuk cabai, sisihkan.
- Siapkan blender, masukkan bawang bombay, bawang putih, jahe, udang kering.
- Masukkan susu ke dalam blender, campur hingga rata.
- Pindahkan isi blender ke dalam mangkuk, tambahkan 4 sdm bubuk cabai, saus ikan teri atau ikan hering, dan sirup jagung, campur rata, diamkan selama 5 menit.
- Campurkan saus dan potongan lobak hingga merata.
- Tambahkan saus jagung atau saus ikan sesuai selera lalu pindahkan kimchi ke dalam wadah tertutup dan simpan di suhu ruangan selama 1-2 hari, baru setelah itu bisa disimpan di dalam kulkas selama 7 hari untuk mendapatkan hasil fermentasi yang baik.
Cara Membuat Kimchi Lobak
Reviewed by MCH
on
February 23, 2015
Rating:
No comments: