Kue bulan atau moon cake merupakan hantaran wajib khas masyarakat tionghoa saat musim gugur. Bentuknya umumnya bulat dan rasanya cukup lezat. Bagi ladies yang pernah menjumpainya pasti sudah tau bagaimana rasany.
Nah untuk itu admin akan coba bagi-bagi resepnya. Siapakan bahan dan mari kita coba membuat Kue Bulan Tradisional ini!
Bahan Kulit :
250 g terigu
130 ml sirup
60 ml minyak kacang
1 sdt air abu
Bahan Sirup :
1 kg gula pasir
750 ml air
1 buah jeruk lemon, ambil airnya
Bahan Isi :
500 g biji teratai, rebus dengan air secukupnya kemudian blender sampai halus
1 sdm air abu
350 g gula pasir
2 sdm sirup
400 ml minyak kacang
50 g kenari
12 kuning telur asin
Cara :
- Sirup: Campur semua bahan lalu masak sampai kental dan dinginkan.
- Kulit: Campur terigu dengan sirup, minyak, air abu, uleni hingga tidak lengket di tangan. Tutup dengan serbet basah dan istirahatkan 3 jam.
- Isi: Panaskan minyak kacang dengan sedikit gula pasir, masak jadi karamel, masukkan pasta biji teratai, air abu, sisa gula pasir, sirup, aduk rata. Tuang minyak kacang sedikit-sedikit hingga tercampur rata dan bisa dibentuk kemudian angkat dan dinginkan.
- Masukkan kenari, aduk, bulatkan adonan isi, beri bagian tengah dengan kuning telur asin dan bulatkan kembali, ambil adonan kulit, pipihkan, beri isi, bulatkan masukkan ke dalam cetakan yang ditaburi terigu, keluarkan. Panggang adonan sekitar 15 menit.
Selesai, Kue bulan siap disajikan. Silahkan sobat coba dirumah, cocok untuk camilan nih!
Membuat Resep Kue Bulan Tradisional
Reviewed by MCH
on
January 24, 2015
Rating:
No comments: