Putu
Bahan:
- 250 gr beras ketan putih, cuci bersih
- 200 ml santan kental dari ½ butir kelapa parut
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 1 ½ sdt garam
- 200 gr kelapa parut setengah tua
Tumbuk bersama, peras:
- 20 lembar daun suji
- 5 lembar daun pandan
- 2 sdm air
Cara membuat:
1. Kukus ketan dalam dandang panas selama 10 meni, angkat. Sisihkan!
2. Didihkan santan bersama daun pandan dan 1 sdt garam. Masukan ketan kukus, aduk rata. Masak hingga santan terserap habis, tuangi air daun suji, aduk rata. Angkat!
3. Kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang. Angkat!
4. Masukan ketan ke dalam cetakan kue putu (bambu berbentuk tabung sepanjang 5 cm, berdiameter 2 ½ cm), tekan dan padatkan adonan. Keluarkan dari cetakan. Lakukan terus hingga adonan habis
5. Gulingkan kue putu ke dalam kelapa parut hingga tersalut rata. Sajikan!
Putu. |
- 250 gr beras ketan putih, cuci bersih
- 200 ml santan kental dari ½ butir kelapa parut
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 1 ½ sdt garam
- 200 gr kelapa parut setengah tua
Tumbuk bersama, peras:
- 20 lembar daun suji
- 5 lembar daun pandan
- 2 sdm air
Cara membuat:
1. Kukus ketan dalam dandang panas selama 10 meni, angkat. Sisihkan!
2. Didihkan santan bersama daun pandan dan 1 sdt garam. Masukan ketan kukus, aduk rata. Masak hingga santan terserap habis, tuangi air daun suji, aduk rata. Angkat!
3. Kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang. Angkat!
4. Masukan ketan ke dalam cetakan kue putu (bambu berbentuk tabung sepanjang 5 cm, berdiameter 2 ½ cm), tekan dan padatkan adonan. Keluarkan dari cetakan. Lakukan terus hingga adonan habis
5. Gulingkan kue putu ke dalam kelapa parut hingga tersalut rata. Sajikan!
Resep dan Cara Membuat Kue Putu Bambu
Reviewed by MCH
on
September 27, 2019
Rating:
No comments: